Assalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh.

Semoga kedamaian dan kebahagiaan selalu menyertai kita semua.

 

Hai, para Penjejak yang cerdas dan budiman!

Bagaimana kabarnya? Sedang apa? Sudah makan belum? Apa lauk dan sayurnya? Apakah sudah mandi? Kok masih bau? Kenapa tidak dijawab? Bingung, ya? Kenapa bingung? Bingung itu apa sih? Apa? Kenapa banyak pertanyaan begini? Apa yang terjadi?

Tidak terjadi apa-apa, kok. Hanya saja kali ini, Jejak Publisher bersama Yoga Accessories datang lagi dengan event cerpen yang tak kalah asyik dan menantang. Nggak, nggak sulit. tenang saja. Gampang, kok.

Tema event kali ini adalah “Tanda Tanya”. Nah, jadi tahu, kan kenapa di paragraf awal tadi banyak pertanyaan?

Apa sih maksud dari tema tersebut? Duh, pertanyaan lagi.

Eits, jangan salah. Memang seperti itulah kehidupan kita.

Manusia—sebagai makhluk yang berakal—tidak mungkin tidak pernah bertanya dalam hidupnya. Bahkan sejak kecil kita sudah sering bertanya. Adanya pertanyaan itu menandakan bahwa kita memiliki rasa ingin tahu, dan rasa ingin tahu membuat kita menjadi cerdas. Bayangkan jika manusia tidak pernah bertanya—entah itu kepada diri sendiri atau orang lain, pasti kehidupan tak akan maju. Thomas Edison tak akan menemukan bohlam, Newton tak akan pernah menemukan dasar-dasar hukum fisika, Archimedes tak akan menemukan hukum berat jenis, John Baird tak akan menemukan televisi, Wright bersaudara tak akan menciptakan pesawat terbang, dan masih banyak lagi penemuan yang tercipta berkat rasa ingin tahu manusia yang tinggi.

Tentu saja di sini kita tidak akan berbicara sains atau hal-hal yang mengerutkan dahi lainnya. Ha-ha.

Di sini kami akan mengajak Anda sekalian untuk menulis cerpen dengan sebuah judul yang merupakan pertanyaan. Memang bisa? Ya bisa dong! Pernah dengar cerita yang berjudul “Maukah Kau Menghapus Bekas Bibirnya di Bibirku dengan Bibirmu?” karya Hamsad Rangkuti? Atau “Ayah, Mengapa Aku Berbeda?” karya Agnes Davonar? Atau “Bagaimana Kalau Kita Saling Membunuh Saja?” karya Daruz Armedian?

Terus, bagaimana dengan isinya? Isinya terserah Anda, selama judul dan isi memiliki keterkaitan! Genre bebas, kok. Yang penting judulnya menarik dan mampu membuat siapa saja penasaran. Bisa saja “Bolehkah Aku Mencintaimu Sebelum Kau Lahir?” untuk genre romansa; bisa juga “Kapan Kita Bisa Pergi ke Masa Lalu?” untuk genre sci-fi.

Nah, untuk menghemat waktu, kami persilakan syarat dan ketentuan lomba untuk mengambil alih:

 

KETENTUAN LOMBA:

  • Peserta adalah WNI dan tidak dibatasi usia.
  • Like fanspage Jejak Publisher (https://www.facebook.com/JejakOfficial/)
  • Share info lomba ini dan tag minimal 10 orang teman di Facebook yang memiliki hobi menulis atau berminat di bidang literasi dan juga  menandai PJ Event Nanda Insadani (facebook.com/nanda.insadani.1)
  • Peserta yang melakukan tag terbanyak akan mendapat Piagam Penghargaan sebagai peserta paling Interaktif dan mendapatkan hadiah menarik.
  • Peserta menjamin bahwa naskah yang dikirimkan adalah asli, bukan saduran, terjemahan, dan belum pernah dipublikasikan baik di media cetak maupun non-cetak, belum pernah memenangkan lomba dan tidak sedang diikutkan pada lomba lainnya.
  • Naskah tidak menyinggung unsur SARA/pornografi dan tidak menyinggung pihak/golongan tertentu.
  • Lomba ini GRATIS (tidak dipungut biaya apapun).
  • Karya dikumpulkan sebelum. 29 Juni 2019
  • Pengumuman pemenang akan dipublikasikan di website:http://jejakpublisher.com, FB fans Page: JejakPublihser dan IG Jejak pada tanggal. 14 Juli 2019
  • Ketentuan dewan juri tidak dapat diganggu gugat, terkecuali apabila ditemukan indikasi melakukan PLAGIARISME.
  • Setiap peserta hanya boleh mengirimkan maksimal 1 naskah terbaiknya.
  • Peserta hanya boleh mengirim 1 kali naskahnya karena akan membuat bingung panitia. Dan apabila di ketahui melanggar akan segera didiskualifikasi

 

SYARAT NASKAH & FORMAT PENULISAN:

  • Genre cerpen bebas; tema cerpen “Tanda Tanya” yang berarti setiap cerpen harus berjudul sebuah pertanyaan yang unik dan menarik.
  • Cerpen yang judulnya bukan merupakan pertanyaan akan didiskualifikasi.

 

Naskah cerpen ditulis dengan format :

  • Panjang naskah        : 900-1500 kata.
  • Ukuran kertas          : A4, Rata Kanan Kiri (justify).
  • Jenis huruf               : Times New Roman, 12, spasi 1.5, margin Top:3 – Left:4 – Bottom:3 – Right:3
  • Cerpen diberi nama dengan format:

TandaTanya_Nama Peserta_Judul Cerpen dalam jenis file doc atau .docx,

*Contoh: TandaTanya_Nanda Insadani_Siapa yang Menciptakan Pelangi di Bola Matamu?”

 

  • Peserta wajib menyertakan biodata narasi di akhir naskah maksimal 50 kata masih dalam file yang sama dan foto anda. Kirim naskah dalam bentuk attachment/lampiran ke email: cerpenjejak@gmail.com dengan subjek email sama dengan nama file: TandaTanya_Nama Peserta_Judul Cerpen.

 

KRITERIA PENILAIAN:

  1. Kesesuaian dengan tema.
  2. EBI dan kerapian penulisan.
  3. Pemilihan diksi / pilihan kata.
  4. Isi Karya: orisinalitas, alur, penokohan, dsb.
  5. Kreativitas dalam bercerita.

REWARD :

Peserta Paling Interaktif (Tag Terbanyak & Tercepat)

 

Juara 1:

  • Voucher Penerbitan senilai 300 K
  • Voucher pulsa senilai 25 K
  • Buku bukti terbit
  • Jam tangan menarik dari Yoga Accessories.
  • Piagam Penghargaan Juara 1 lomba cipta cerpen tingkat nasional
  • Nama penulis akan tercantum di cover buku secara ekslusif
  • Diskon 15% setiap pembelian buku cetaknya

Juara 2 :

  • Voucher Penerbitan senilai 250 K
  • Voucher pulsa senilai 10 K
  • E-Piagam Penghargaan Juara 2 lomba cipta cerpen tingkat nasional
  • Cerpen dan biodata narasi penulis akan tampil di website: http://jejakpublisher.com
  • Diskon 15 % setiap pembelian buku cetaknya

Juara 3:

  • Voucher Penerbitan senilai 200 K
  • Voucher pulsa senilai 5 K
  • E-Piagam Penghargaan Juara 3 lomba cipta cerpen tingkat nasional
  • Cerpen dan biodata narasi penulis akan tampil di website: http://jejakpublisher.com
  • Diskon 15 % setiap pembelian buku cetaknya

5 Cerpen Terbaik:

  • Diskon Penerbitan sebesar 150K
  • E-Piagam Penghargaan Cerpen Terbaik lomba cerpen tingkat nasional
  • Cerpen dan biodata narasi penulis akan tampil di website: http://jejakpublisher.com
  • Diskon 15% setiap pembelian buku cetaknya

10 Cerpen Terfavorit:

  • Diskon Penerbitan sebesar 100 K
  • E-Piagam Penghargaan Cerpen Terfavorit Lomba Cerpen Tingkat Nasional
  • Diskon 15% setiap pembelian buku cetaknya

50 Cerpen Terpilih:

  • Diskon Penerbitan sebesar 50K
  • E-Piagam Penghargaan Cerpen Terpilih Lomba Cerpen Tingkat Nasional
  • Diskon 10% setiap pembelian buku cetaknya

Seluruh Peserta:

E-Sertifikat peserta lomba Cerpen tingkat nasional yang bisa digunakan untuk mendapat potongan harga paket penerbitan Jejak Publisher senilai 10%

 

 

Info dan Kontak Penanggung Jawab Event:

Nanda Insadani (HP/Whatsapp: 085753022481)

Fb : Nanda Insadani

IG : @nanda_insadani

Web: http://www.jejakpublisher.com

 

Facebook Comments